Das Unternehmen Carl Jung auf Schloss Boosenburg in Rüdesheim am Rhein wurde im Jahr 1868 gegründet und kann somit auf jahrhundertalte Traditionen zurückblicken.
Spezialisiert hat es sich auf alkoholfreie Weine, bei denen vollständig vergorenen Spitzenweinen durch das besonders schonende Vakuum-Verfahren der Alkohol entzogen wird. Diese besondere Methode hat sich Carl Jung bereits im Jahre 1908 patentieren lassen und verwendet diese für die Herstellung des Carl Jung Schloss Boosenburg weiß halbtrocken alkoholfreien Weines. Die Firma Carl Jung besitzt die leistungsfähigste und modernste Entalkoholisierungsanlage in ganz Europa.
Beim Carl Jung Schloss Boosenburg weiß halbtrocken handelt es sich um eine Weißweincuvee, die aus Rivaner und Silvaner von Rhein und Mosel hergestellt wird.
Nussige Nuancen und eine verhaltene Säure, die typisch für die verwendeten Rebsorten ist, charakterisieren den Carl Jung Schloss Boosenburg weiß halbtrocken.
Der Carl Jung Schloss Boosenburg weiß enthält einen Rest-Alkoholgehalt von 0,09% Vol. was weit unter der gesetzlichen Grenze von 0,5 % liegt, ab der die Getränke als alkoholfrei bezeichnet werden dürfen.
Die Trinktemperatur sollte etwa 10 – 15°C betragen. Der Carl Jung Schloss Boosenburg weiß halbtrocken hat einen Säuregehalt von 5,2 g/l und eine Restsüße von 37,00 g/l. Der alkoholfreie Wein ist kalorienreduziert und enthält nur etwa ein Drittel der Kalorien eines alkoholhaltigen Weines. Die Zutaten hierfür sind entalkoholisierter Wein, Zucker, Kohlensäure und als Konservierungsstoff wurde ihm Schwefeldioxid zugesetzt.
Der Carl Jung Schloss Boosenburg weiß wird als geschmackvolle Alternative für diejenigen vorgeschlagen, die den Geschmack eines guten Glas Weines zu schätzen wissen, dabei jedoch auf Alkohol verzichten möchten. Sein Geschmack ist frisch und saftig und dabei charmant und angenehm. Er kann sowohl zum Kochen, als auch für alkoholfreie Mixgetränke verwendet werden.
Rezept für einen alkoholfreien Hugo mit Carl Jung Schloss Boosenburg weiß
150 ml Carl Jung Schloss Bossenburg weiß alkoholfrei
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
30 ml Holunderblütensirup
½ Limette in Stücken
Ein Blatt frische Minze zum Garnieren
Crushed Eis oder Eiswürfel