Auf Schloss Boosenburg in Rüdesheim im Rheingau hat sich das unternehmen Carl Jung auf die Herstellung alkoholfreier Weine spezialisiert. In einem patentierten Spezialverfahren wird hier hochwertigen Ausgangsweinen der Alkohol entzogen. Dies geschieht durch ein besonders schonendes Vakuum-Extraktionsverfahren.
Nach diesem Patent wird auch der Carl Jung Schloss Boosenburg Rot alkoholfreier Wein hergestellt. Der Ausgangswein ist hier eine Cuvée aus Spätburgunder, Dornfelder und Acolon. Bei dem computergesteuerten Entalkoholisierungsverfahren, bei dem die Weine nur auf 28°C erhitzt werden, bleiben die meisten Aromastoffe erhalten. Die übrigen werden bei der Aromen-Rückgewinnung aufgegangen und nach dem Prozess wieder zugeführt.
Der Carl Jung Schloss Boosenburg Rot ist halbtrocken. Geprägt wird er von einer dunkelroten Farbe und einer harmonischen Säure. Durch die Würze und die feinen Fruchtnoten entsteht ein rundes Gesamtbild.
Die optimale Trinktemperatur, bei der Sie den Carl Jung Schloss Boosenburg Rot alkoholfreien Wein genießen sollten, liegt bei 16 – 18°C. Der Restalkoholgehalt beträgt bei diesem Wein 0,30 % Vol. In dieser geringen Menge, die oft sogar in Fruchtsäften, Kefir oder Roggenbrot überschritten wird, ist Alkohol völlig unbedenklich und hat keine Auswirkung auf den menschlichen Organismus. Er beeinträchtigt also keinerlei die Fahrtüchtigkeit und kann auch bedenkenlos in der Schwangerschaft und Stillzeit genossen werden.
Der Schloss Boosenburg Rot besteht aus folgenden Zutaten: alkoholfreier Wein, Zucker, Kohlensäure, Konservierungsstoff: Schwefeldioxid. Er enthält bei 100 ml 4,2 g Kohlenhydrate und 84 kJ (20 kcal). Er hat somit nur etwa 1/3 der Kalorien eines herkömmlichen alkoholhaltigen Weines.
Auch zum Kochen kann der Carl Jung Schloss Boosenburg Rot hervorragend als Ersatz für alkoholhaltige Weine eingesetzt werden. Ebenso ist er bestens für alkoholfreien Punsch geeignet, den Sie folgendermaßen zubereiten können:
Alkoholfreier Punsch mit Carl Jung Schloss Boosenburg Rot
Für 4-6 Personen benötigen Sie folgende Zutaten:
– 500 ml Orangensaft
– 500 ml Apfelsaft
– 500 ml Carl Jung Schloss Boosenburg Rot
– Saft einer Zitrone
– 1 Spritzer Holunderblütensirup
– evtl. 2 – 3 Zimtstangen
– 5 EL Zucker
Den Apfelsaft, Orangensaft und den alkoholfreien Wein Carl Jung Schloss Boosenburg Rot in einem Kochtopf langsam erhitzen und dabei den Zitronensaft, Holundersirup und Zucker unterrühren. Nach Belieben die Zimtstangen dazugeben und mit erhitzen.